Cycle : Cycle Développement et aménagement du territoire / Transition écologique
Vers une agriculture et une alimentation durables sur son territoire : comment agir en tant qu’élu ?
Objectif : Préserver le foncier agricole, améliorer la qualité des cantines, favoriser l’accès à tous à une alimentation de qualité... Ces enjeux sont au cœur des préoccupations des habitants et les élus locaux ont besoin d’être outillés pour structurer un système alimentaire et agricole local de qualité. Cette formation permettra de : - Identifier les compétences légales des collectivités qui peuvent être mobilisées sur l’agriculture et l’alimentation. - Définir les enjeux contemporains de l’alimentation et de l’agriculture.
- Les enjeux contemporains de l'alimentation et de l'agriculture : renouvellement des générations, nutrition, précarité, gaspillage et souveraineté alimentaires, empreinte environnementale de l’alimentation.
- Le champ d’action et les compétences que peuvent mobiliser les collectivités sur ces thématiques : aménagement du territoire, restauration collective, éducation à l’alimentation, accès à une alimentation digne et de qualité pour tous, gestion et prévention des déchets, implication des habitants.
- Les Projets Alimentaires de Territoire : transversalité, multi dimensionnalité, approche globale.
- La posture de l’élu pour agir sur ces thématiques.
Les inscriptions sont ouvertes.
S'inscrire à la session du 20 novembre 2025 à distance (matin) de 11h à 12h30 |
Tarif non-adhérent : €
Délai d'inscription : au moins 5 jours avant la formation
Les inscriptions aux formations ne sont pas encore ouvertes.
Public
Tout élu local
Durée
11h à 12h30
Intervenant
- Chloé BACON et Charlotte COUREAU, Chargées d’étude circuits courts et alimentation à HGI-ATD
Dates
Le 20 novembre 2025 à distance