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Cycle : Cycle Politiques publiques et actions locales

Précarité alimentaire : pour un accès à une alimentation digne et de qualité pour tous

Objectif : Comprendre les enjeux et l’écosystème des acteurs de la justice alimentaire. Identifier les outils et leviers d’actions pour lutter contre la précarité alimentaire et permettre un accès à tous à une alimentation choisie et de qualité. Contribuer à l’émergence de nouvelles formes de solidarités alimentaires.

Comprendre l’aide alimentaire aujourd’hui :

Qu’est-ce que la précarité alimentaire ?

Quelles sont les pratiques et les acteurs de l’aide alimentaire, comment sont-ils approvisionnés ?

Les enjeux économiques/sociaux/écologiques.

Quelles sont les perspectives d’évolution ?

Vers des filières territorialisées : comment ça marche ? Lien avec la restauration collective sociale (scolaire, santé).

Comment faire réellement participer des personnes en situation de fragilité ? Comment faire se rencontrer des acteurs différents via l’alimentation ?

« Pas de baguette magique mais des expérimentations »

Vers une coordination locale pour un accès à tous à une alimentation digne et de qualité :

          Quel rôle pour les collectivités et élus locaux ?

Des outils pour mener un état des lieux des projets d’accessibilité sur son territoire : cartographie des acteurs et des projets.

Utiliser et diffuser l’outil d’auto évaluation.

Mobiliser les acteurs pertinents sur son territoire pour faire émerger et soutenir de nouvelles pistes de coopération.

Exemples et témoignages d’initiatives inspirantes dont la visite de Locominges.

 

 Un temps sera consacré à la visite de l’épicerie collaborative Locominges

 



Tarif non-adhérent : 170 €

Délai d'inscription : au moins 5 jours avant la formation


Les inscriptions aux formations ne sont pas encore ouvertes.

Public

En priorité : maires, adjoints chargés de la solidarité et présidents d’EPCI.

Durée

de 9h à 17h

Intervenant

  • Charlotte COUREAU et Chloé BACON, Chargées de projets alimentation et circuits courts à HGI-ATD
  • Magali RUELLO, Ingénieur agronome chargée de mission chez Bio Ariège Garonne
  • Témoignage d’une épicerie collaborative,

Dates

Le 26 novembre 2024 à Saint-Gaudens